Агентство недвижимости «ДобрАН» оказывает широкий спектр услуг, связанных с покупкой, продажей, арендой жилья в Мариуполе и области. Если вас интересуют вопросы, связанные с недвижимостью, не раздумывая, обращайтесь в АН «ДобрАН». Всем клиентам, обратившимся к нам, гарантируются: высокий уровень сервиса, грамотное юридическое сопровождение сделки, предоставление актуальной информации по предложению и спросу на квартиры, дома, земельные участки и коммерческую недвижимость.
Мариупольское агентство недвижимости ДобрАН.  Покупка, продажа, аренда, обмен, и другие операции связанные с недвижимостью.
Обмен
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама
Яндекс.Метрика
Особенности совершения сделок по обмену квартир
Сегодня в подавляющем большинстве -случаев новым собственником квартиры на вторичном рынке становятся путем заключения сделки купли-продажи. Однако гражданское законодательство предусматривает и другую возможность - обмен квартир путем заключения договора мены.
В соответствии со ст. 715 ГКУ по договору мены (бартера) каждая из сторон обязывается передать другой стороне в собственность один товар в обмен на другой товар. При этом каждая из сторон договора мены является продавцом того товара, который она передает в обмен, и покупателем товара, какой она получает взамен.
Договор мены, по сути, состоит из двух договоров купли-продажи, где эквивалентом денежного расчета является только имущество.
Таким образом, вроде бы принципиальных отличий между договором мены и купли-продажи практически не имеется. В Гражданском кодексе Украины прямо указано, что к договору мены применяются общие положения о договорах купли-продажи.
Однако отличия все же есть. Наиболее важным признаком, отличающим договор мены и договор купли-продажи, является то, что по договору купли-продажи за продаваемое имущество продавцу уплачивается соответствующая стоимость имущества только в денежном выражении. При заключении же договора мены, оба объекта договора мены подлежат адекватной оценке со стороны продавцов и покупателей, при этом их стоимость при заключении договора не обязательно должна быть равноценной. Правда, в случае существенной разницы в стоимости обмениваемых объектов применяют варианты обмена с доплатой.
В нашей стране вплоть до конца 90-х годов прошлого века, когда началась приватизация жилья, сделки по обмену квартир были достаточно популярны. Тогда собственников квартир было еще немного и выбор жилья, предлагаемого на продажу, был также невелик. Поэтому произвести выгодный обмен было больше шансов.
Сегодня, когда практически вся жилая недвижимость приватизирована, выкуплена и находится в чьей-то собственности, подавляющее большинство сделок осуществляется путем купли-продажи. Договоры мены при операциях с недвижимостью заключаются крайне редко. Это связано с достаточным количеством предложений на рынке недвижимости, которое может удовлетворить запросы любого покупателя. Кроме того, осуществление прямого обмена зачастую сопряжено с определенными сложностями: не так просто найти человека, который хотел бы переехать именно в эту квартиру, при этом, продавая именно такое жилье, которое подойдет другому участнику договора мены. Поэтому на практике такие обмены осуществляются через цепочку сделок купли-продажи, так называемые "традиционные сделки" с недвижимостью.
Однако в тех случаях, когда договор мены может быть использован, он оказывается предпочтительнее договоров купли-продажи. Это особенно касается случаев разъезда/ съезда близких родственников.
Например, родители обменяли свою трехкомнатную квартиру на однокомнатную квартиру своих детей, предоставляя им возможность жить в квартире большего метража, а самим переехать в меньшую квартиру. В этом случае более целесообразно было заключить именно договор мены. Это избавит родных людей от лишних формальностей и траты времени - необходимости делать два договора дарения или дважды заключать сделку купли-продажи, позволив также и сэкономить на оплате налогов и нотариальных услуг.
Риэлторы не скрывают, что неохотно берутся за квартирный обмен, потому что не имеют соответствующей базы предложений. Клиенты обычно приходят в агентства уже со своими конкретными предложениями - сами находят подходящие для них варианты обмена. Тогда задача риэлторов сводится к формальностям - помощи в оформлении и регистрации договора мены. В этом случае оплата труда посредников происходит по договоренности сторон - определяется фиксированная сумма, и речь о процентах от стоимости квартир уже не идет.
Как и при других операциях с недвижимостью, договор мены должен быть удостоверен нотариусом и зарегистрирован в бюро технической инвентаризации. При этом оба обмениваемых объекта должны быть либо не приватизированы, либо принадлежать сторонам на правах собственности.
Договор мены может быть оспорен и по решению суда признан недействительным. Риски при заключении договора мены практически такие же, как и в случаях любых других сделок по отчуждению недвижимого имущества. Наиболее распространенными основаниями признания недействительным договора мены может быть несоблюдение формы составления документов, отсутствие соответствующих полномочий у участников сделки, нарушение требований законодательства, приобретение недвижимости субъектами, которые не могут иметь в собственности те или иные объекты. Сделка также может быть оспорена по причине того, что человек, являвшийся одной из ее сторон, оказался недееспособен или пребывал при ее совершении под действием психотропных препаратов, наркотического или алкогольного опьянения и т.д.

Мы в социальных сетях:

      ВНИМАНИЕ!!!! В связи с нестабильностью гривны цены уточняйте у мененжера.
Цель агентства недвижимости "ДобрАН"
Своим профессиональным примером
и успешным опытом работы, формировать цивилизованные, доверительные отношения
на рынке недвижимости  Украины.
Лучшая благодарность за наш труд-это рекомендации наших клиентов

Тел. 0968961828
Звоните-
консультации
бесплатно
бесплатные консультации т. 0968961828
КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ